Como criar anúncios do zero?

Saiba para que serve cada coluna do arquivo vazio de criação de anúncios.

Renato avatar
Escrito por Renato
Atualizado há mais de uma semana

Para criar os seus anúncios do zero você pode baixar um arquivo vazio com o formato adequado. Lembre-se de que cada linha que completar será um anúncio, exceto as que tiverem variações de tamanho e cor que terão tanto linhas como variações.

Tenha em conta que cada linha que completar será um anúncio. Se usar o mesmo Item SKU, será uma variação. Você terá a quantidade de linhas e variações que subir.

Estas são as colunas que você vê no arquivo. As com um asterisco no título são obrigatórias para criar um anúncio:

Item_id

É o número do seu anúncio no Mercado Livre. Deixe essa coluna em branco (não a exclua) e após anunciar, ao baixar o arquivo pelo Publicador massivo, você a verá completa.

Item_sku

É um código interno do produto, não é obrigatório ao criar anúncios. Complete essa coluna se precisar de um identificador personalizado diferente ao do Mercado Livre. Por exemplo, você pode usá-lo se tiver variações. Não é possível repetir o mesmo item_sku em dois anúncios diferentes. Use o mesmo para variações de um mesmo anúncio.

Official_store_id

É o número de identificação da sua loja oficial. Complete-a apenas se a sua conta é desse tipo.

Category_id*

É o código da categoria na qual vai anunciar o produto no Mercado Livre. Para saber o código de uma categoria busque pelo nome. Ver mais sobre código da categoria.

Listing_type_id*

É o tipo de anúncio no Mercado Livre: 'gold_special' (Clássico), 'gold_pro' (Premium) y 'free' (Grátis).

Title*

É o título do seu anúncio. Veja como escrever um bom título.

Description*

É a descrição do produto e só pode escrever texto sem formatação (não adicione código html).

Available_quantity*

É a quantidade de unidades disponíveis em estoque para vender. Ao ser um anúncio novo, esse valor sempre deve ser maior do que ‘0’.

Price*

É o preço que você vende o seu produto. Não use separador nem milhares e coloque um ponto antes dos centavos (exempo: 1199.99). Algumas categorias têm um preço mínimo que deve ser respeitado.

Condition*

É o estado do produto. Coloque 'new' se é novo e 'used' se é usado.

Status*

É o status do anúncio. Coloque 'active' para anunciá-lo.

Shipping

Escreva ‘ME’ para que seja com Mercado Envios, ‘ME1’ para Mercado Envios 1 ou ‘not_specified’ para combinar com o comprador. Você pode usar ‘custom’ para personalizado. De qualquer maneira, o Mercado Livre pode limitar as opções que escolheu por conta dos envios que permite.

Height, width, length, kg

São as dimensões dos seus produtos. Complete-as se quiser oferecer Mercado Envios 1. A dimensão máxima para altura, largura e comprimento é de 500 cm e o peso real máximo é de 500 kg.

Flex

Escreva ‘yes’ para ativar Flex ou ‘no’ para desativá-lo. Marcaremos como ‘not_available’ aqueles que não sejam elegíveis para o Flex. O Mercado Livre ignorará os anúncios marcados com ‘yes’ que não sejam elegíveis para envios Flex.

Free_shipping

Use 'yes' para oferecer frete grátis (pago pelo vendedor) e 'no' para quando o frete fica a cargo do comprador. Se você estiver publicando com o Mercado Envios, o produto pode ter frete grátis obrigatório de acordo com o preço.

Full

É para informar se o seu anúncio conta com envio Full. Não é possível ativar, desativar nem modificar o envio do anúncio pelo arquivo.

Warranty_type

É a garantia do produto que vende. Pode ser do fabricante ('factory'), do vendedor ('seller') ou não ter ('no_warranty').

Warranty_time

É o tempo que dura a garantia. Apenas complete-a se em 'warranty_type' você colocou 'factory' ou 'seller'. Exemplo: 30 dias/ 12 meses/ 2 anos.

Variation_id

É o identificador único que o Mercado Livre atribui para cada variação que cria. Para criar um anúncio não complete essa coluna.

Variation_sku

Se o anúncio tem variações de tamanho ou cor (entre outras), coloque um código interno do seu negócio para identificá-los. Por exemplo: ABC1234-1

Catalog_listing

Coloque ‘no’. Essa ajuda é para anúncios que não são do catálogo, veja isto se quiser criar um anúncio no catálogo do Mercado Livre.

Catalog_product_id

Não é obrigatório se completou as colunas prod_id_type e prod_id_value. Se não tiver essa informação, crie um título completo e detalhado e deixe a coluna vazia. No título, acrescente cor, tamanho e variação, assim podemos atribuir um catalog_product_id.

Se o anúncio é obrigatório no catálogo, mas não encontramos a sua variação, coloque ‘No’ na coluna ‘catalog_product_id’ desse anúncio. Nunca coloque ‘No’ antes de tentar anunciar novamente.

Prod_id_type

Complete-o colocando GTIN, que é o atributo que agrupa os códigos do produto. Não é obrigatório se completou o catalog_product_id.

Prod_id_value

Escreva o código que identifica o produto. Você também pode colocar ‘Não aplica’. Por exemplo: 9789500755399. Ver mais sobre código do produto.

Manufacturing_time

Defina quantos dias leva para ter o produto disponível. Ver mais sobre disponibilidade de estoque.

Size guide

Você pode incluir um guia de tamanhos nos seus anúncios. Escreva ‘Brand’, ‘Standard’ ou o nome do guia que criou no Mercado Livre, caso queira usar um próprio. Em uma das colunas de ‘variation_attribute’ escreva ‘size’ e na coluna ‘variation_attribute_value’ indique o tamanho.

Variation_attribute1

Você pode adicionar até 3 variações por anúncio. Em 'variation_attribute1' coloque o nome do atributo. Por exemplo: cor.

Variation_attribute_value1

Escreva o valor que corresponde à 'variation_attribute1' que determinou. Por exemplo: Verde. Ver mais sobre criar variações.

Video_id

Se quiser adicionar um vídeo, suba-o no YouTube e cole o id, que é a combinação de números e letras que aparece na url do vídeo depois do sinal ‘=’.

Picture1*

Cole aqui a url da foto que deseja subir no seu anúncio, você tem que adicionar pelo menos uma. Recomendamos usar servidores como Google Drive ou Dropbox. Independente de onde subiu a foto, lembre-se que o arquivo tem que estar configurado com o acesso público. Se a foto não terminou de processar, o Mercado Livre poderá pausá-la momentaneamente. Nesse caso, o anúncio se ativará automaticamente quando a foto terminar o processamento. Ver mais sobre como adicionar fotos.

Empty_gtin_reason

Se não puder completar o GTIN, indique o motivo. Escreva ‘craft’ se o produto for artesanal, ‘kit’ se for um conjunto de produtos, ‘unregistered’ se o produto não estiver registrado e ‘other’ se o motivo for outro.

Sales_unit

É a unidade de medida com a qual se oferece o produto. Pode ser "caixa", "unidade", "placa" ou "embalagem", por exemplo, dependendo da categoria do seu anúncio. Veja qual corresponde a cada categoria nesse artigo.

Yield_of_sales_unit

É a quantidade da superfície e longitude que corresponde a unidade do produto em m² ou metros lineares, de acordo com a categoria do seu anúncio. Veja qual corresponde a cada categoria nesse artigo.